Раскрытие информации: я инвестор в Seedrs, и CityFALCON имеет деловые отношения с Seedrs.

Если вы зависите от средств массовой информации, вы можете не осознавать этого, но сбор средств на ранней стадии остается реальной проблемой в Великобритании, если у вас нет сильных связей или если вы не набрали обороты на раннем этапе. В то же время мы поняли, что люди, которые, скорее всего, поддержат вас, - это те, чьи проблемы вы решаете. Мы выбрали краудфандинг: 1) чтобы наши пользователи также могли стать инвесторами, 2) в качестве инструмента для маркетинга и PR, 3) потому что платформа, такая как Seedrs, позволяет нам принимать небольшие чеки, и 4) в основном потому, что большинство европейских венчурных капиталистов, претендующих на инвестировать на посевной стадии более склонны к риску, чем моя покойная бабушка.

Наша кампания на Seedrs все еще живы, и, к счастью, мы намного превысили нашу минимальную цель. Когда кампания завершится и у нас появятся деньги на моем банковском счете, я могу добавить еще один значок к своим достижениям как начинающий предприниматель. После этого раунда мы бы получили более 600 тысяч фунтов стерлингов от бизнес-ангелов, членов семьи и друзей без денег венчурного капитала, то есть таблицы с чистой капитализацией без каких-либо сложных условий.

городские соколы-на-сеянцы

ОБЩИЙ ВИД

Честно говоря, сбор средств - одно из самых скучных, стрессовых, а иногда и бессмысленное занятие, которым вы, как предприниматель, должны заниматься. Краудфандинговая кампания требует обременительной, но требующейся комплексной проверки, соблюдения правил FCA, управления ожиданиями и взаимодействия с десятками и сотнями мелких инвесторов. Как единственный учредитель, последние два месяца были для меня довольно сложными, поскольку я прошел через суровые условия сбора средств, решая текущие проблемы ведения своего бизнеса. Однако, когда индикатор прогресса достиг 150 тысяч фунтов стерлингов, я не могу выразить, насколько я был счастлив, доволен и освобожден - все усилия того стоили.

путь

ПРОЦЕСС КРАУДФИНАНСИРОВАНИЯ

Хотя заголовок в СМИ может выглядеть примерно так 'еще одна финтех-компания в Лондоне достигла своей цели по привлечению финансирования за несколько дней'  или 'в Лондоне есть много денег для стартапов », наша кампания требовала тщательного планирования и выполнения. Кроме того, нам повезло с несколькими вещами, которые сработали в ходе кампании.

Этап 1. Построение отношений

Управление компанией похоже на игру в шахматы, и хотя вы должны заранее спланировать как минимум 3 хода, вы также должны адаптироваться к меняющимся обстоятельствам и деловой среде. Мы планировали эту краудфандинговую кампанию более года и ждали, когда наш продукт станет немного более зрелым, а также наберет обороты. Поскольку в Великобритании большое внимание уделяется увеличению доходов и меньше ценится сжигание денежных средств для создания масштабируемых продуктов, мы должны были убедиться, что у нас достаточно средств, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов.

Мы запустили Лондонский клуб ценностных инвестиций в прошлом году и сейчас насчитывает более 1000 членов; некоторые из этих людей стали послами нашего бренда и инвесторами в бизнес. Кроме того, мы регулярно общаемся с пользователями CityFALCON, и некоторые из этих пользователей присоединились к нашей кампании Seedrs.  

Как интроверт, я бы предпочел провести время за чтением книги или просмотром фильма, но теперь, как предприниматель, ведущий свой бизнес, я должен быть вне дома и собираюсь расширять свою сеть и находить единомышленников, которые могли бы поддержать нас в нашем усилия, поскольку мы стремимся к росту за счет финансирования или деловых контактов. Интересно, что среди наших инвесторов двое моих бывших / нынешних друзей по сальсе, кто-то, кого я встретил на свадьбе в Болгарии, и еще несколько человек, которых я встретил на случайных обедах.

Этап 2: планирование маркетинга и вывода на рынок продуктов

Даже если потенциальные инвесторы будут в восторге от вашей кампании, они все равно не нажмут кнопку «инвестировать». Вы должны поддерживать их интерес и воодушевлять, давая им регулярные положительные новости. Мы не верим в «игру» с инвесторами, но вместо этого прилагаем все усилия, чтобы доказать инвесторам, что мы достойная компания для инвестиций.

Мы планировали наши маркетинговые кампании и запуск новых продуктов так, чтобы они совпадали с кампанией Seedrs, и большую часть из них мы выполнили вовремя:

  • Размещение на главной странице Product Hunt.
  • Запуск наших приложений для iOS и Android.
  • Попадание в Huffington Post.

Кроме того, к счастью, у нас произошло еще несколько вещей, которые сделали нашу кампанию сильнее:

  • У нас есть принято в акселераторе Octopus Labs с возможностью инвестирования или «включения» Octopus Investments по окончании программы в январе 2017 года.
  • Наша заявка на товарный знак «CityFALCON» в Великобритании была одобрена. Приятно видеть букву R рядом с нашим логотипом 🙂

Фаза 3: Фаза залога

Несколько компаний, которые в прошлом собирали деньги с помощью краудфандинга, создали на своем веб-сайте целевую страницу, чтобы привлечь внимание к кампании. Я предлагаю сделать это каждому бизнесу, но будьте осторожны, чтобы не увлечься обещаниями. У нас было залогов на сумму более 500 тысяч фунтов стерлингов, но большинство из этих людей либо не инвестировали, либо инвестировали лишь часть того, что они изначально обещали. На самом деле, самой неприятной частью этого процесса было то, что поставщики, соискатели работы и предприниматели, ищущие фонды, использовали это как способ связаться со мной. Я потратил несколько часов на встречи с людьми, которые не собирались вкладывать средства в кампанию. Я за то, чтобы помогать другим предпринимателям, но этот метод не идеален.

Во время этого процесса важно учитывать меньшие ограничения на ваши действия по сравнению с тем, когда кампания запускается на Seedrs; в основном из-за руководящих принципов FCA. Этот этап позволяет вам испытать воду и понять пульс целевого рынка, прежде чем начинать свою кампанию. Кроме того, это будет ваш последний шанс понять, есть ли какие-либо пользователи / связи из-за пределов ЕС, которые хотели бы инвестировать в кампанию. После запуска кампании вам не разрешается иметь целевую страницу на вашем сайте для сбора деталей, и если вы направите международную аудиторию на страницу Seedrs, они увидят сообщение о том, что они не могут инвестировать, поскольку находятся за пределами ЕС. Также, к сожалению, мы не можем брать деньги, возможно, из одной из стран с самыми рискованными людьми в мире - США.

Этап 4: подготовка кампании

Этот этап может занять довольно много времени и временами утомлять, но он необходим для обеспечения прозрачности и точности вашей кампании. Мы разработали и представили все содержание кампании, а затем работали с Seedrs над комплексной проверкой. Были некоторые вещи, которые мы не смогли доказать, и поэтому нам пришлось исключить их из кампании. Кроме того, было неприятно, что наш главный институциональный клиент не разрешил нам добавить его имя в качестве клиента в кампанию.  

Мы хотели, чтобы наша краудфандинговая кампания была одной из самых прозрачных кампаний, и, к счастью, нам это удалось. Мы опубликовали серию статей, чтобы лучше информировать наших потенциальных инвесторов:

Одним из ключевых моментов кампании было также создание хорошего видео, чтобы заинтересовать инвесторов. Мы не хотели, чтобы у нас было еще одно скучное видео с людьми, говорящими перед камерой, поэтому, как любители риска, которые не боятся потерпеть неудачу, мы попробовали что-то другое с нашим видео. Все это было снято на мобильные телефоны, а общая стоимость, включая оборудование, монтаж и т. Д., Составила менее 200 фунтов стерлингов.

Этап 5: частный запуск

Это один из самых важных этапов вашей кампании. Многие считают, что вы можете разместить свою кампанию на платформе краудфандинга, и толпа начнет вливать деньги. К сожалению, несколько кампаний даже с хорошими идеями и исполнением терпят неудачу. Большинство инвесторов хотят, чтобы другие инвесторы вкладывали деньги, прежде чем вкладывать свои собственные, создавая «уловку-22». Чтобы решить эту проблему, я начал с 5 тысяч фунтов стерлингов из собственного кармана, хотя я не получаю никаких преимуществ EIS (да, черт возьми!). У нас есть существующие инвесторы, люди из нашей сети и Лондонский клуб ценностных инвестиций, которые доверили нам начать кампанию. Мы достигли 50% целевого показателя за полторы недели, что вселило в меня уверенность в том, что кампания стала достоянием общественности.

Этап 6: публичный запуск и суета

Я ожидал, что, несмотря на всю тяжелую работу, проделанную для того, чтобы добраться до этой стадии, достижение цели будет гладким, но когда мы стали публичными, мы появились на третьей странице Seedrs. Это был момент паники, и я обратился к команде Seedrs, чтобы понять, почему мы не будем на первой странице Seedrs в качестве новой кампании. Проблема заключалась в том, что по умолчанию Seedrs сортирует кампании в зависимости от того, насколько они «популярны», т. Е. Более крупные кампании с точки зрения собранных денег, привлеченного % или количества инвесторов остаются наверху. Как инвестор в Seedrs и как предприниматель, это самая большая критика Seedrs - вам нужно дать шанс новым кампаниям!  

Мы очень рано поняли, что нам придется очень много работать, чтобы достичь нашей цели, и поэтому начали суетиться - электронные письма, телефонные звонки, Linkedin. Несколько человек запросили инвестиционные документы, разговаривали со мной по телефону, WhatsApp, электронной почте и лично, и только небольшой % действительно инвестировал. Во время этого процесса мы нашли несколько «настоящих» ангелов, которые поддержали нас и перевели нас через черту. Это люди, которым я буду обязан всю жизнь, потому что без них мы бы изо всех сил пытались достичь своей цели!

Этап 7: Получите деньги

Даже на Seedrs, если вы видите, что кто-то инвестировал, это не обязательно означает, что они действительно инвестировали. Кроме того, большинство людей могут отменить вложение в любое время, пока кампания не закроется. Итак, мы прямо сейчас находимся на этапе, когда люди выплачивают суммы, которые они обещали Seedrs, и, к счастью, мы не увидели больших потерь в этом процессе. Это не конец, пока все не закончится!

УДАЧА И ВРЕМЯ

Один из важнейших уроков начинающего предпринимателя заключается в том, что вам нужна удача, чтобы благословить вас на успех. Мы много работали над этой кампанией, но я не могу отрицать, что удача и время были в нашу пользу, без чего все было бы труднее. Интересно, что у Seedrs был один из лучших месяцев в октябре 2016 года, а это означало, что на сайт привлекло больше потенциальных инвесторов и, следовательно, больше внимания привлекла ваша кампания.  

ВЕЛИКОЕ, ХОРОШЕЕ, ПЛОХОЕ И УЖЕСТВЕННОЕ КРАУДФИНСИРОВАНИЕ АКЦИЙ

Великий

  • К сожалению, при невысокой финансовой поддержке стартапов на ранней стадии или даже до стадии A, я искренне верю, что краудфандинг акций - одна из лучших вещей, которые случились с экосистемой стартапов. Без него мы в CityFALCON пострадали бы.
  • Более 150 человек инвестировали в нашу кампанию, и что касается нас, и большинство ваших инвесторов также будут посланниками вашего бренда и предоставят вам отзывы о продуктах.

Добро

  • Маркетинг и освещение в прессе определенно помогают.

Плохо

  • Большинство предпринимателей вводят в заблуждение средства массовой информации и «умные» советники и не обязательно понимают, как работает краудфандинг. Я надеюсь, что этот пост поможет.
  • Руководства FCA действительно строги, и стартапам сложно эффективно продвигать кампанию. Без маркетинга предприниматели должны полагаться только на сеть, которую предоставляет платформа краудфандинга акций, которая очень ограничена.

Уродливый

  • Вы должны поделиться своей стратегией на публичном форуме.

МОЙ СПИСОК ЖЕЛАНИЙ СЕМЯНИКАМ КАК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ И ИНВЕСТОР

У нас отличный опыт работы с Seedrs - мы получили большую поддержку со стороны команды, платформа работает очень хорошо, и я с нетерпением жду продолжения совместной кампании с ними в будущем. Тем не менее, вот несколько моих рекомендаций, основанных на моем опыте инвестирования и предпринимательства Seedrs:

  • Пожалуйста, запустите в США быстро и позвольте международным инвесторам легко инвестировать в кампании. Я понимаю, что нормативные требования могут быть обременительными, но если есть компания, которая может это сделать, то это ваша!
  • Работайте с FCA, чтобы быть менее строгим, когда дело доходит до маркетинга, особенно для инвесторов, которые могут претендовать на преимущества SEIS и EIS.
  • Обеспечьте более широкий доступ к недавно запущенным кампаниям на сайте; использование «трендов» в качестве критерия сортировки по умолчанию подпитывает менталитет инвесторов, обеспечивает большую поддержку более крупным компаниям и несправедливо по отношению к компаниям на ранней стадии с ограниченной сетью.
  • Разъясните, как вы решаете, какие кампании на сайте продвигать в социальных сетях, с помощью электронных писем для «раннего доступа», какие компании приглашаются на питчинг-мероприятия и т. Д. К сожалению, я вижу, что более крупные и популярные кампании обычно получают дополнительная рекламная поддержка от Seedrs.
  • Запросы на продукцию:
    • Покажите предпринимателю имена «анонимных» инвесторов. Мы можем увидеть их в конце, но это очень поможет в процессе и поможет нам узнать, кого не гнаться за инвестициями.
    • Создайте раздел, чтобы показать предпринимателю новые инвестиции и отмены. В противном случае нам нужно обратиться к 150 инвесторам, чтобы выяснить, откуда пришли дополнительные инвестиции.
    • Добавьте в кампанию раздел «что может пойти не так» или риски вместе с шагами, которые компания предпринимает для снижения этих рисков.
    • Пора перестать требовать отдельных питч-дек. Все данные доступны в кампании Seedrs, и поддерживать еще одну презентацию - дополнительное бремя. Однако я согласен с тем, что финансовые прогнозы по соображениям конкуренции должны предоставляться только ограниченной аудитории.
    • Способ взаимодействия с командой Seedrs прямо с платформы, а не через электронную почту.

Мы многому научились в ходе этого процесса и будем рады ответить на любые вопросы коллег-предпринимателей или всех, кто может быть заинтересован в получении дополнительной информации об этом процессе. Продолжайте вводить новшества, суетиться и менять жизнь!