Это первый выпуск Инвестирования для новичков. Здесь мы говорим о том, что такое рыночная капитализация и почему вы должны учитывать это при покупке акций.

Стенограмма видео

Если бы я сказал, что вы можете купить это яблоко в моей правой руке за 1 фунт стерлингов, а это яблоко в моей левой руке за 2 фунта стерлингов. Самые рациональные люди выберут ту, что у меня в правой руке, более дешевую.

Но… на фондовых рынках не так просто подобрать акции. На самом деле это очень сложно, поэтому большинство людей просто держатся подальше.

Начнем с простого примера. Представьте, что здесь есть две совершенно одинаковые компании, вроде этих яблок.

Компания A торгуется по 15 фунтов стерлингов за акцию, а компания B торгуется по 30 фунтов стерлингов за акцию. Тот же менеджмент, тот же продукт. Все то же самое. Какой бы вы выбрали?

компания A - компания B - маркетинговая капитализация

Ну, конечно, большинство обычных людей выберут компанию А по цене 15 фунтов стерлингов за акцию, потому что она дешевле.

Проблема, однако, в том, что 15 фунтов стерлингов - это не целое яблоко или целая компания, а фактически только одна штука или одна акция компании.

всего одна акция

Компании могут разумно определять размер каждой выпускаемой акции различными способами, но мы не будем вдаваться в это сейчас. Что мы действительно знаем, так это то, что компания A дает нам очень маленький кусок яблока, а компания B дает нам кусок, который как минимум в 3 раза больше. Что бы вы выбрали сейчас?

Очевидно, компания B, потому что это более выгодная цена.

Ключевым моментом здесь является то, что недостаточно просто знать цену акции, мы также должны знать, сколько акций было выпущено или сколько частей было фактически вырезано.

Инвестиции 101 – давайте начнем знакомство с фондовым рынком.



Как только вы узнаете цену каждого кусочка и общее количество штук, вы сможете определить цену целого яблока. Помните, что эти две компании, или яблоки, идентичны, и теперь мы знаем, что компания A доступна по цене 150 фунтов стерлингов, а компания B - по цене 90 фунтов стерлингов. Так какой из них лучше? Компания Б, конечно. Теперь давайте поправим терминологию. Все это время мы говорили о цене за штуку, что на самом деле означает цену за акцию. А количество штук, очевидно, есть количество акций. А когда вы умножаете эти два вместе, вы получаете общую стоимость всей компании. И это называется рыночной капитализацией.

рыночная капитализация
Давайте посмотрим на пример из реального мира. Tesla торгуется по цене $228 за акцию, что кажется более дорогим, чем Apple и Netflix, но, если вы сравните их рыночную капитализацию, вы увидите, что Tesla на самом деле самая дешевая - 34Bn$.

Так что количество акций имеет значение.

цена акцииРыночная капитализация

В следующий раз, когда вы будете исследовать акции, не забудьте рассмотреть цену за акцию и количество акций, которые, когда вы их сложите, дадут вам рыночную капитализацию.

Вам должно быть интересно, почему мы сравниваем яблоко, Тесла, и Netflix когда все это совершенно разные предприятия.

В реальном мире не бывает одинаковых компаний, все они разные. И чтобы сравнить их, а также рыночную капитализацию, вам нужно уметь смотреть на сок. Это мы обсудим в следующий эпизод.

А пока я помогу себе. Увидимся в следующий раз.